Мир ИТ невероятно многогранен, перспективен, полон инноваторства. Все это возможно благодаря людям. Самое ценный ресурс на сегодняшний день – человеческий. Это безграничный кладезь энергии, знаний, мыслей, действий и воплощений.
Казалось бы, что может быть проще – существует масса хорошо описанных в ИТ методологий – PMBoK, Waterflow, Agile, Scrum, Kanban, ITIL, COBIT и т.д. и т.п. Бери их, выстраивай эффективную работу команды и производи новые продукты?
Однако в каждом проекте обнаруживается своя специфика, которая, соединяясь со спецификой специалистов-айтишников, вносит свои коррективы в реальные планы, сроки, объемы работ…
И, да, есть отдельная наука – психология, которая объясняет некоторые тенденции и паттерны людей из мира ИТ, однако, к сожалению, не учитывает глубинных процессов данной области.
Как взаимосвязаны эти две сферы?
Как понимание одних процессов может изменить ход других?
Как применение простых инструментов из одной области – поможет улучшить результаты в другой?
Чему важно учить людей в своей команде? Как это начать делать уже завтра?
Расширив список привычных методик темой психологии, мы не избежим всех проблем, однако точно сможем их минимизировать и создать более плодотворную почву и пространство для специфического круга людей в мире ИТ.